6.Nanas ( Ananas comosus L )
Daun : daunnya berkumpul dalam roset akar dan pada
bagian pangkalnya melebar menjadi pelepah .
Bunga : bunga majemuk dan dan bertangkai panjang.
Buah : buahnya buni majemuk, bulat panjang
berdaging berwarna hijau, jika masak warnanya menjadi warna kuning.
Biji : bijinya
kecil seringkali tidak jadi.
7.Padi (bahasa latin: Oryza
sativa L.)
Akar
:berakar serabut
batang :sangat
pendek, struktur serupa batang terbentuk dari rangkaian pelepah daun yang
saling
menopang
daun
: sempurna dengan pelepah tegak, daun berbentuk
lanset, warna hijau muda hingga hijau
tua, berurat daun sejajar
bunga :
tersusun majemuk, tipe malai bercabang, satuan bunga disebut floret
buah
: tipe bulir atau kariopsis yang tidak dapat dibedakan
mana buah dan bijinya, bentuk hampir
bulat hingga lonjong
8.Pinang
daun :berbentuk tabung dengan panjang 80 cm,
tangkai daun pendek; helaian daun panjangnya
sampai 80 cm, anak daun 85 x 5 cm, dengan ujung sobek dan bergerigi
bunga : seludang (spatha) yang panjang dan mudah
rontok, muncul dibawah daun, panjang lebih
kurang 75 cm
Buah : buni bulat telur terbalik
memanjang, merah oranye, panjang 3,5 - 7 cm, dengan dinding buah
yang berserabut
Biji
: berbiji 1 berbentuk telur, dan memiliki gambaran seperti jala.
9.Melinjo
(Gnetum gnemon Linn.)
Biji : Bijinya tidak
terbungkus daging tetapi terbungkus kulit luar.
Daun : Daunnya
tunggal berbentuk oval dengan ujung
tumpul
10.salak (Salacca
zalacca)
Batang :
menjalar di bawah atau di atas tanah, membentuk rimpang, sering bercabang, diameter 10-
15 cm.
tipis dan banyak, warna duri kelabu sampai kehitaman
bunga : terletak dalam tongkol majemuk yang
muncul di ketiak daun, bertangkai, mula-mula
tertutup oleh seludang
Buah : tipe buah batu
berbentuk segitiga agak bulat atau bulat telur terbalik, runcing di pangkalnya
dan membulat di ujungnya, panjang 2,5-10 cm, terbungkus oleh sisik-sisik
berwarna kuning coklat sampai coklat merah mengkilap yang tersusun seperti genting, dengan banyak duri kecil yang mudah putus di ujung
masing-masing sisik. Dinding buah tengah (sarkotesta) tebal berdaging, kuning
krem sampai keputihan; berasa manis, masam, atau sepat.
Biji 1-3 butir, coklat hingga kehitaman, keras, 2-3 cm panjangnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar