Bahan untuk bola-bola udang:
* 250 gr udang, kupas, cincang
* 250 gr daging ikan tenggiris, haluskan
* 125 gr tepung sagu
* 1 sdt garam
* 1 putih telur
* 100 cc air
Untuk Kaldu Udang:
* 1750 cc air
* 1 bungkus kaldu instan
* kulit dan ekor yang telah dikupas
* didihkan semua bahan dalam 1750 cc air, saring, buang ampasnya
Untuk Pelengkap:
* 150 gr bengkuang, iris-iris serupa batang korek api
* 50 gr jamur kuping
* 2 batang seledri, potong-potong
* 5 batang daun bawang, potong
* 2 sdm bawang goreng
Bumbu-bumbu:
2 sdm mentega
1 siung bawang putih, iris halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat tekwan:
1. Campur udang, ikan, garam, putih telur, dan tepung sagu, aduk rata.
Uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan.
2. Panaskan kaldu. Ambil sesendok adonan, bentuk bola-bola dan masukkan
ke dalam kaldu yang telah mendidih. Masak hinggga bola-bola mengapung ke
permukaan tanda sudah matang. Tambahkan juga bengkuang iris dan jamur
kuping ke dalam kaldu
3. Sementara itu panaskan mentega, tumis bumbu -bumbu hingga layu,
masukkan ke dalam kaldu bersama seledri, daun bawang, dan bawang goreng,
aduk rata. Biarkan sebentar di atas api hingga semua adonan matang,
Angkat
Untuk ± 4 porsi tekwan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar