LKS Bakteri
BAKTERI
I. Standar Kompetensi : Memahami prinsip-prinsip pengelompokan makhluk hidup
II. Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan ciri-ciri archaebacteria dan eubacteria serta
peranannya bagi kehidupan
III. Tujuan : Mengamati berbagai bentuk bakteri
IV. Alokasi waktu : 2 x 45 menit
V. Alat dan bahan : - Mikroskop - pinset
- objek glass dan deglas - kapas
- pembakar spiritus - pipet tetes
- jarum inokulasi - alkohol
- kentang yang telah busuk - larutan metilen blue
Cara kerja :
1. Ambil mikroskop dan carilah bidang pandangnya.
2. Objek glass bersihkan dengan kapas yang dibasahi dengan alkohol.
3. Jarum inokulasi panaskan dengan pembakar spiritus sampai membara supaya steril.
4. Jarum inokulasi oleskan pada kentang, kemudian oleskan lagi secara merata pada kaca bjek.
5. Lakukan fiksasi dengan melewatkan diatas nyala api
6. Teteskan metilen blue pada sediaan, biarkan + 3 menit
7. Cucilah sediaan dengan air mengalir supaya metilen blue hilang.
8. Sediaan angin-anginkan supaya kering, kemudian amati dibawah mikroskop
9. Dengan perbesaran lemah, amati dan gambar bentuk bakteri yang tampak,
kemudian amati dengan perbesaran kuat
10. Lengkapi tabel berikut ini
Gambar Keterangan
Perbesaran = .....x....
I.Pertanyaan :
1. Mengapa kaca objek dibersihkan dengan alkohol ?
Jawab ................................................................................................................
2. a. Apakah yang dimaksud dengan fiksasi ?
b. Apa perlunya melakukan fiksasi ?
Jawab a........................................................................................................
b ..........................................................................................................
3. Apa tujuannya mencuci sediaan dengan air mengalir ?
Jawab ............................................................................................................
4. Sebutkan bagian sel bakteri serta fungsinya
Jawab.............................................................................................................
II.Isilah titik titik dibawah ini !
1. Jenis bakteri yang termasuk bakteri autotrof adalah .....
2 Sisa makanan yang mengandung protein atau senyawa lain yang mengandung
diuraikan dan menimbulkan bau busuk, namun membantu pembentukan vitamin K adalah .......
3 Struktur sel bakteri yang paling luar adalah .....
4. Kelompok bakteri yang berbentuk batang atau silinder dan mempunyai variasi bergandeng
dua-dua dinamakan .....
5. Bakteri yang pada seluruh tubuhnya terdapat flagel adalah ....
6. Bakteri tidak berklorofil dan kehidupannya tergantung pada bahan organik lain yang ada
disekitarnya disebut ....
7. Patogen adalah jenis bakteri yang .... .
. 8. Alga biru dapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan alternatif adalah .....
9. Cara pengawetan bahan makanan dengan pasteurisasi bertujuan untuk ....
III. Jawablah pertanyaan dibawah ini !
1. Tuliskan 4 ciri dari bakteri !
2. Jelaskan dengan gambar 3 macam bakteri berdasarkan bentuknya !
3. Jelaskan pembagian bakteri berdasarkan keberadaan dan letak flagellum, gambarkan
4. Mengapa bakteri bersifat patogen ?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar